Светодиодное уличное освещение: первый шаг к «умным городам»

Уличное освещение – один из важнейших элементов повседневной жизни любого города, независимо от его размеров, однако мы, жители, обычно не обращаем на него внимания ровно до тех пор, пока с освещением не возникает проблем. А вот стоит фонарям не зажечься вовремя, погаснуть или начать светить тускло, с дрожанием – мы тут же чувствуем разницу. Все потому, что в темное время суток именно уличный свет дает нам возможность испытывать комфорт и ощущать себя в безопасности. С появлением первого уличного освещения, еще задолго до изобретения автомобильного транспорта, безопасность городских улиц тоже повысилась, только в то время это касалось краж и прочих преступлений. Сейчас же фонари помогают как пешеходам, переходящим дорогу или идущим по тротуарам, так и водителям, которые могут вовремя заметить препятствие, опасность или просто нужный поворот.

Кроме гарантии безопасности уличный свет также выступает элементом декора. Подсвечиваются дорожки в парках, фасады домов, архитектурные композиции, рекламные конструкции – это, конечно, тоже увеличивает ночью видимость на улицах, но основная задача декоративного света в создании уюта и привлекательного образа того или иного сооружения. Так или иначе, но люди тянутся к красоте, а свет – один из самых эффективных и перспективных способов ее создать и дополнить.



Конечно, качественное освещение целого города требует больших финансовых затрат: установка и обслуживание фонарей, установка и замена ламп, питание всей сети… Лампы в уличные фонари ставятся энергосберегающие, они могут медленно разгораться, давать эффект дрожания или вибрации, а цветопередача у их спектра свечения не слишком высокая. Проще говоря: вряд ли кто-нибудь захотел бы установить такую лампу у себя дома. Но с основной своей задачей – освещением улиц – такие фонари справляются.

Вот основные типы светильников, установленных на улице:

- консольные светильники: фонари на высоких опорах, освещающие автомобильные дороги, пешеходные улицы, переходы и железнодорожные переезды, и все остальные важные места, повышая тем самым их безопасность. Для фокусировки лучей используется специальная форма плафона и установленные в нем зеркальные рефлекторы.

- фасадные прожекторы: они создают архитектурную подсветку и освещают фасады зданий или архитектурные конструкции. Крепятся прямо на стену.

- грунтовые светильники: монтируются прямо в грунт или другое покрытие, подсвечивают пешеходные и подъездные дорожки, зоны отдыха, клумбы и фонтаны.

- встраеваемые и настенные светильники: служат как для безопасности, так и для декора – освещают лестницы, ступени, таблички на зданиях, а также часть фасада и крыльцо дома.

- садово-парковые светильники: устанавливаются в зеленых зонах и одновременно освещают местность и украшают ее, поэтому в данной категории форма и вид светильников очень разнообразны. Часто такие светильники проектируются дизайнерами индивидуально под ту или иную местность и объект.




Однако прогресс движется вперед и на сегодняшний день светодиодное освещение становится более доступным, при этом обладая куда большей эффективностью, чем люминесцентные или галогенные лампы. Светодиоды потребляют минимальное количество энергии, светят очень ярко и имеют самый длительный срок службы по сравнению с прочими вариантами, именно поэтому во многих городах мира начали переходить именно на светодиодное уличное освещение. Фонари со светодиодной лампой включаются моментально, а не разгораются постепенно, а благодаря долговечности затраты на обслуживание системы уличного освещения существенно снижаются.

Некоторые города Соединенных Штатов ради эксперимента создали автономное освещение улиц. Эта система заключается в питающихся от солнечных батарей аккумуляторах, светодиодных лампах и датчиках света, установленных на фонарях. Таким образом, фонарь включается автоматически, как только освещение становится ниже заданной нормы, и выключается, как только в городе снова светает, и днем аккумулятор заряжается от солнечных лучей. Правда, система с батареями возможна только в тех местах, где облачность пониженная, и в местах, где на фонарь не падают тени. Но даже без солнечных батарей система «умного освещения» возможна – питание может подаваться по проводам, и датчик освещения при этом будет точно так же выполнять свою работу.

Однако эксперимент по внедрению светодиодного освещения на улицах дал не только положительные результаты в виде снижения финансовых затрат. Был и отрицательный момент.

Люди сообщали, что им «не нравится свет». Многие не могли объяснить конкретнее, что они имеют в виду, но исследования все-таки нашли причину: дело в том, что установлены были уличные фонари, имеющие синеватый оттенок. Синие светодиоды куда эффективнее любого другого цвета, потому в масштабной сети уличного освещения устанавливали именно их, а для того, чтоб свечение было белым, в лампу добавляли материалы, поглощающие синее излучение – такой материал несколько снижал интенсивность освещения, потому его добавлялось не очень много. К сожалению, уже после того, как в некоторых городах повсеместно были поставлены именно такие фонари, и жители, и ученые выяснили, что синие оттенки постоянного света ухудшают ночное зрение, а также оказывают отрицательное влияние на биоритмы человека, создавать дополнительные блики на дороге, что важно для водителей.

Трудность заключается в том, что слишком холодный, «синий» свет, подавляет мелатонин в организме человека, что приводит к проблемам со здоровьем – нарушается качество сна, рассредоточивается внимание из-за постоянного напряжения глаз. И если, находясь у себя в доме или квартире, человек мог просто плотнее занавесить окно, то водителям на дорогах никак нельзя было справиться с излучением.

Для преодоления этого негативного момента достаточно изначально устанавливать для уличного освещения светодиодные лампы с комфортной световой температурой – белый «дневной», нейтральный или теплый свет. К сожалению, многие городские власти предпочитают сэкономить и не обращают внимания на такие нюансы освещения, но все идет к тому, что некий стандарт цветовой температуры все-таки будет соблюдаться – освещение в ночное время суток должно приносить пользу, а не вред.

Американская компания Echelon разработала специально для будущих «умных городов» такую систему уличного светодиодного освещения, которая позволит корректировать цвет фонарей, изменяя оттенок излучения в зависимости от времени суток, погодных условий и событий на дороге. Например, цветовая температура в 2700 К будет установлена во временные промежутки с низкой активностью на улицах, а 4500 К – во время общественных мероприятий, и сами фонари будут светиться сильнее в случае, если произошла чрезвычайная ситуация: это будет способствовать эффективной работе служб спасения и аварийных служб.




Каким бы ни был уличный свет – светодиодным или любым другим, - а он должен обязательно выполнять свои функции: хорошо освещать дороги и объекты и не допускать вредное излучение в окна, чтоб люди не получали негативного влияния. Решить проблему попадания света в окна можно благодаря изменению наклону фонаря и его формы – свет таким образом станет направленным, освещая только те места, для которых он нужен, и энергия не будет тратиться на лишнее излучение. Лишнее излучение легко увидеть, если, находясь далеко от города, взглянуть на него в ночное время: небо приобретает голубоватый или желтоватый оттенок не только благодаря отраженному свету, но и во многом из-за неправильно повернутых или обладающей неподходящей формой фонарей.

Нашим городам еще далеко до «умных городов», однако светодиодное уличное освещение в сочетании с датчиками света, сумеречными реле и датчиками движения может стать первым шагом на этом пути. К колоссальной экономии электричества добавляется удобство использования и высокая эффективность света, и все это вместе становится залогом безопасности, комфорта и повышения качества жизни в целом.

На сайте компании «Сфералайн» вы сможете уличные светильники купить по выгодной цене, и организовать освещение на вашем участке по последнему слову техники. Наши консультанты дадут ответы на вопросы и смогут предложить сопутствующие товары для устройства «умного освещения» - различные датчики, таймеры, лампы, защитное модульное оборудование и так далее.